कुछ लोग बिना मिर्च के अपना खाना नहीं खा पाते हैं. मिर्च जितनी अधिक तीखी होती है उतनी ही अच्छी मानी जाती है. घर का खाना हो या किसी शादी -पार्टी आदि का आयोजन मिर्च खाने का एक मुख्य हिस्सा माना जाता है. मिर्च के फायदे या नुकसान जानने के बाद आज सबसे अधिक तीखी मिर्च के बारे में जानिये
दुनिया की सबसे तीखी मिर्च
दुनिया की सबसे तीखी मिर्च यूनाइटेड किंगडम में पाई जाने वाली ड्रेगन्स ब्रेथ (Dragon’s Breath) मानी जाती है. सबसे पहले इसकी खेती यूनाइटेड किंगडम के डेनबीशायर के सेंट आसाफ ने की थी.
तीखेपन की इकाई
किसी भी खाने वाले पदार्थ के तीखेपन को स्कॉविल इकाई(Scoville Unit) के साथ मापा जाता है. ड्रेगन्स ब्रेथ का तीखापन 2.48 मिलियन स्कॉविल इकाई तक का होता है जो अभी तक सबसे तीखी माने जाने वाले कैरोलिना पेपर्स से लगभग 2.2 मिलियन अधिक है.
शोधकर्ताओं केअनुसार इस मिर्च के निगलने से व्यक्ति की मौत भी हो सकती है.
भारत की सबसे तीखी मिर्च
भारत में सबसे तेज मिर्च भूट जोकोलिया या भूत जोकेलिया (Bhut jolokia) को माना जाता है. इस मिर्च को यू-मोरोक, लाल नागा औऱ नागा जोलोकिया के नाम से भी जाना जाता है. भारत में इस मिर्च की खेती असम, मणिपुर, अरुणाचल प्रदेश आदि जगहों पर की जाती है.
साल 2007 में भारत की जूट जोकोलिया मिर्च को दुनिया की सबसे ज्यादा तीखी मिर्च माना गया था. साल 2011 में इंफिनिटी चिली (Infinity Chilli) और फिर साल 2012 में नागा वाइपर नामक मिर्च को गिनीज वर्ल्ड रिकार्ड के अनुसार सबसे ज्यादा तीखा माना गया था.
साल 2013 में कैरोलिना रीपर (Carolina Reaper) को तीखेपन के मामले में गिनीज वर्ल्ड रिकार्ड्स बुक में जगह मिली थी.
भारत में भूट जोकोलिया का उपयोग
भारत की सबसे तीखी मिर्च भूट जोकोलिया को मसालों के साथ औषधि के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है. इसका उपयोग सुअर के मांस और सूखी मछली को अधिक समय तक सुरक्षित बनाए रखने के लिए भी किया जाता है.
उत्तर पूर्वी भारत के राज्यों में हाथियों के हमलों से बचने के लिए घरों की दीवारों पर इस मिर्च का लेप लगाया जाता है और साथ ही धुआं बम बनाने में भी इस मिर्च का उपयोग किया जा सकता है.
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